年長さん(すみれ組)が銚子市内の探索をしました。

ゴールデンウィーク明けの5月8日(月)、すみれ組さんだけで、銚子市内の探索をしました。午前中に出発する予定でしたが、大雨と強風のために、雨の止んだ午後からに変更しました。このために作っていただいたお弁当は、保育園のホールで食べてからの出発です。

4年ぶりの遠足ですから、子どもたちもとっても喜んでいました。

全員揃って、出発です。雨も止んで良かったです。

最初は消防署に行きました。消防士さんから消防自動車などの説明を受けました。

子どもたちにどの自動車の前で記念撮影をするか決めてもらったところ、一番大きなはしご車の前で撮りたいということで、「はい!ポーズ」

犬吠埼岬に行く予定でしたが、時間がなかったので、地球が見える展望台に向かいました。

展望台でみんな揃って記念写真を撮りました。 これまでも、ここに来た子はいましたが、お友達と一緒だとなんだかとっても嬉しそうでした。

これから保育園に帰ります。3時間くらいのお出かけでしたが、コロナでなかなか園外活動が出来なかったので、子ども達はとても緊張したと同時に、お友達と一緒にお出かけすることがとっても嬉しかったようです。